История санэпидслужбы города Великие Луки

Врачебно-санитарное дело в России во времена своего зарождения в начале XIX века находилось под управлением Медицинского департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел (МВД). В губерниях имелись подчиненные этому департаменту врачебные управления, осуществляющие врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источником болезней населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность. Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы в области санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здравия» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за рабочими помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками и пр.
Формирование гигиены как области научного знания произошло во второй половине XIX века. Псковскими врачами еще в 40-50 годах XIX столетия были со­ставлены первые медико-топографические описания городов и уездов Псковской губернии. Особое внимание в этих описаниях обра­щалось на распространение в губернии заболеваний, изучалось влияние метеорологических условий на их возникновение и течение, подмечены особенности течения заболеваний в сельской местности, указано влияние неблагоприятных жилищных условий и водоснабжения на здоровье крестьян. Отражены также многие вопросы эпидемиологии и клиники инфекционных заболеваний.
В это же время в соответствии с уставами 1863 и 1884 годов гигиена стала предметом преподавания. Новый этап в развитии санитарной организации связан с введением земства в губернии (1865 г.).

С первых лет своего существования Псковское земство утверждало, что «недостаточно лечить больных, нужно охранять и здоровых», а для этого необходимо изучить все причины, порождающие болезни и вымирание, и затем указать, какие из них могут быть устра­нены, какие остановлены. Однако земство до последних дней своего сущест­вования так и не смогло создать своей санитарной организа­ции. Тем не менее, были достигнуты определенные успехи.
 
Все санитарные мероприятия строились на общественных началах. Особое значение имело изучение земскими врачами влияния социальных условий на здоровье населения, разра­ботка вопросов школьной, коммунальной и промышленной гигиены. Некоторые обязательные постановления Псковского земства получили положительную оценку во всей России.
В 1881 году Совет Московского университета пригласил читать доцентский курс молодого, но уже известного своими руководствами Ф.Ф. Эрисмана. В 1-й же лекции 1 декабря 1882 года Ф.Ф. Эрисман изложил цели и задачи гигиены, сформулировал новую концепцию данной науки. Важнейшими ее положениями были: «гигиена есть наука об общественном здоровье»; «не каждый врач... может быть специалистом по гигиене, но каждый может и должен усвоить гигиенический способ мышления»; «умение устранять санитарные недуги общества... вернее спасает от болезни и смерти, нежели все рецепты и лекарства вместе взятые»; «санитарное направление (профилактическое) в медицине одержит блестящую победу над чисто врачебными тенденциями»; «предупредительной медицине - гигиене - предстоит большое будущее».
После революции 1917 года в стране, истощенной 1 мировой войной, были разруха и голод, основное внимание было направлено на борьбу с эпидемиями сыпного, возвратного, брюшного тифов и холеры. С этой целью в 1919 году при Псковском исполнительном губернском комитете создается санитарно-эпидемиологический подотдел, которым заведует врач Модеров Г.Э. Для борьбы с инфекциями создавались эпидотряды, которые были снабжены медикаментами, предметами ухода за больными и дезсредствами.

 
 
В городе Великие Луки ещё в январе 1918 года в составе врачебно-санитарного отдела уездного исполкома были созданы подотделы по общей санитарии и борьбе с инфекционными заболеваниями, а в июле для решения санитарно-противоэпидемических вопросов создается специальное учреждение – амбулатория. У истоков зарождения санэпидслужбы в городе Великие Луки и уезде стояли врачи В.В.Иванов, Г.В.Робустов, В.А.Архангельский, В.А.Николаев-Нагля.
 
История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г.
 Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 г. и положение о них – 8 октября 1927 г., согласно которым значительно расширялись функции и права санитарных органов. В 1921-1925 годах в Псковской губернии во исполнение декретов Совнаркома «О мероприятиях по сыпному тифу», «Об обязательном оспопрививании», «О мероприятиях про­тив холерной эпидемии», «О санитарных органах республики», «Об усилении зон санитарной охраны водоемов» и др. создаются лечебно-профилактические учреждения по обслуживанию рабочих, по охране материнства и детства, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, санитарно-противоэпидемические учреждения. Последние вели большую работу по санитарному надзору за жилищными условиями, ис­точниками водоснабжения и состоянием инфекционной заболева­емости населения. К борьбе с эпидемия­ми широко привлекались народные массы. При волостных Сове­тах создавались санитарные советы, а в учреждениях и на про­мышленных предприятиях - санитарные ячейки. В больницах и на железнодорожных узлах организовывались санитарные про­пускники. Широко развертывались временные инфекционные ста­ционары для госпитализации инфекционных больных. Населению губернии проводились профилактические прививки против нату­ральной оспы и брюшного тифа. Все это позволило в сравнитель­но короткий срок добиться снижения инфекционных заболеваний. В 1925 году по сравнению с 1920 годом заболеваемость населения области снизилась: брюшным тифом в 5 раз, сыпным тифом - в 15 раз, а возвратным тифом - более чем в 100 раз. Первым санитарным врачом в Псковской губернии был Плюшкин Николай Федорович.
К началу Великой Отечественной вой­ны были созданы благоприятные условия для дальнейшего сни­жения общей и инфекционной заболеваемости населения. Еще в довоенные годы окрепли связи ленинградских научных медицинских учреждений с Псковом. Многие псковские лечебно-профилактические учреждения являлись филиалами ле­нинградских научных учреждений и вузов. В содружестве с ленинградскими учеными был решен ряд актуальных вопро­сов. Но особенно окрепли и расширились эти связи после Ве­ликой Отечественной войны.



Великая отечественная война и связанные с нею людские потери, разруха сразу же сказались на эпидемиологической обстановке в области. К моменту освобождения среди населения получили массовое распространение малярия, эпидемический сыпной и брюш­ной тифы, дизентерия и другие кишечные инфекции. Только за второе полугодие 1944 года было зарегистрировано 3 тысячи заболеваний сыпным тифом, а за 1945 год - свыше 15600 случаев малярии. Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года была образована Псковская область. Для организации мероприятий по борьбе с эпидемиями прика­зом облздравотдела 25 сентября 1944 года была образована обла­стная санэпидстанция, в декабре 44-го - Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при облисполкоме.
 
С 1945 года свою историю ведет Великолукская городская санэпидстанция, в которой в то время работало всего 15 сотрудников. Возглавляла СЭС на протяжении многих лет выпускница 1-го Московского медицинского института Е.И.Сапроненко. С 1959-го по 1976 годы главным врачом Великолукской городской СЭС работал участник ВОВ М.Л.Факторович, после которого санитарную службу в городе возглавил В.Н.Рыжов.


 

Последующие правовые акты санитарного законодательства соответствовали этапам развития санитарной службы, расширению и деятельности в области санитарного надзора и противоэпидемических мероприятий. С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.91 г. № 1035-1), который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
 
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами. В эти сложные годы реформ городскую санэпидслужбу возглавлял А.В.Нестерук, в настоящее время он является руководителем Управления Роспотребнадзора по Псковской области.
 
До марта 2005 года в состав санитарно-эпидемиологической службы области входили Федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в Псковской области» и 25 государственных учреждений «Центры госсанэпиднадзора» в г.г. Псков и Великие Луки, в районах области. С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с передачей ей функций трех упраздняемых ведомств: по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, надзора на потребительском рынке и защиты прав потребителей. При этом, в состав Роспотребнадзора, как контрольного органа, была включена Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция), а бывшие Центры госсанэпиднадзора были преобразованы путем слияния в Центры гигиены и эпидемиологии.
 
В соответствии с Указом Президента и постановлением Правительства Российской Федерации, с июня 2012 г. руководство Роспотребнадзором осуществляет Правительство Российской Федерации.
 
В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей. Вся деятельность органов Роспотребнадзора направлена на защиту прав потребителей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия человека, которое играет значительную роль в сохранении здоровья населения. В результате проводимой ими работы санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе и районах  остается стабильной.


 
В городе Великие Луки Роспотребнадзор представлен Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора (руководитель – Бабушкина Л.Л.) и филиалом Центра гигиены и эпидемиологии (главный врач – Нестеров Э.Ю.), которые осуществляют свою деятельность не только на территории г.Великие Луки, но также в Великолукском, Новосокольническом, Локнянском и Куньинском районах.

 
Значительный вклад в санитарно-эпидемиологическое обеспечение охраны здоровья населения области внесли бывшие сотрудники службы: Элеонора Гавриловна Сократова, Раиса Тимофеевна Кочнова, Алефтина Евгеньевна Калинина, Николай Алексеевич Агеев, Надежда Леонидовна Митюшина, Алевтина Михайловна Кожевникова, Татьяна Тимофеевна Фёдорова, Татьяна Ивановна Фалькенберг, Эсфирь Борисовна Кодыш, Владимир Вячеславович Яржемский, Сергей Андреевич Миртов, Евгений Степанович Сагдаков, Алина Ивановна Курмелева, Людмила Николаевна Макаренкова и многие, многие другие. В настоящее время костяк коллектива составляют, в основном, врачи - выпускники Санкт-Петербургской медицинской Академии им.И.И.Мечникова, их помощники – выпускники медицинских училищ, а также сотрудники других немедицинских специальностей.