Микробиологические и паразитологические исследования воды


Одним из основных требований к качеству воды является требование к её безопасности в эпидемическом отношении. Вода не должна содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов.
 
Экспертами ВОЗ установлено, что около 80 % всех инфекционных заболеваний в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Основные инфекционные заболевания, передаваемые через воду:

• кишечные инфекции бактериальной природы - холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты;

• вирусные заболевания - инфекционный вирусный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции;

• бактериальные зоонозные инфекции - туляремия, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва;

• протозойные инвазии (заболевания, вызванные простейшими) - лямблиоз, дизентерийный амебиаз;

• глистные инвазии - вызываемые геогельминтами, развивающимися без участия промежуточного хозяина (аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз) и биогельминтами, проходящими личиночную стадию развития в промежуточных хозяевах - домашних животных, моллюсках, ракообразных и рыбах (бычий цепень, свиной цепень, описторхоз и др.).

Возбудители заболеваний попадают в водоемы с бытовыми и производственными сточными водами, сброшенными в водоемы без предварительной очистки и обеззараживания. Подземные воды загрязняются при просачивании сточных вод в грунтовые воды. Загрязнение воды в водопроводной сети возможно и при различных авариях. Наиболее часто заражение человека происходит при использовании некачественной воды для питья, при мытье посуды и овощей из открытых загрязненных водоемов.

На пищевых предприятиях использование загрязненной воды может привести к обсеменению микробами продуктов питания, инвентаря, оборудования и, следовательно, к значительному снижению стойкости продуктов питания при хранении, возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди населения.
 
В зависимости от типа воды, в ней определяются и нормируются различные показатели:
 
Водопроводная вода ОМЧ (общее микробное число)
ОКБ (общие колиформные бактерии)
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии)
Колифаги (в водопроводной воде из поверхностных источников)
Споры сульфитредуцирующих клостридий (для оценки эффективности технологии очистки после водоподготовки)
Жизнеспособные яйца гельминтов
Цисты патогенных простейших
 
 
Колодезная вода ОМЧ (общее микробное число)
ОКБ (общие колиформные бактерии)
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии)
ГПКП (глюкозоположительные кишечные палочки – в случае, если в воде не обнаружены ОКБ (общие колиформные бактерии)
Колифаги
Жизнеспособные яйца гельминтов
Цисты патогенных простейших
 
 
Питьевая вода, расфасованная в ёмкости ОМЧ (общее микробное число при 37°С и 22°С)
ОКБ (общие колиформные бактерии)
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии)
ГПКП (глюкозоположительные кишечные палочки)
Споры сульфитредуцирующих клостридий
Pseudomonas aeruginosa
Колифаги
Жизнеспособные яйца гельминтов
Цисты патогенных простейших
 
 
Вода открытых поверхностных водоемов, сточная вода ОМЧ (общее микробное число)
ОКБ (общие колиформные бактерии)
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии)
Возбудители кишечных инфекций (микроорганизмы рода Salmonella)
Колифаги
Staphylococcus aureus
ЛКП (лактозоположительные кишечные палочки)
Pseudomonas aeruginosa
Энтерококки
Жизнеспособные яйца гельминтов
Цисты патогенных простейших
 
 
Вода бассейнов Основные показатели:
ОКБ (общие колиформные бактерии)
ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии)
Колифаги
Staphylococcus aureus
Дополнительные показатели:
Возбудители кишечных инфекций (микроорганизмы рода Salmonella)
Pseudomonas aeruginosa
Жизнеспособные яйца гельминтов
Цисты патогенных простейших